Воскресенье , 25 февраля 2024

Французская газета признала проигрыш Европы в гонке вакцин

16:41 09.03.2021 (обновлено: 17:44 09.03.2021)

13134

© РИА Новости / Пресс-служба правительства Словакии
Перейти в фотобанк

 МОСКВА, 9 мар — РИА Новости. Журналист французской газеты Le Point Люк де Бароше заявил о провале Европы в гонке вакцин от коронавируса.

В своей публикации автор отметил, что в «битве» за поставки вакцин на мировой рынок каждая страна отвечает сама за себя, и подчеркнул, что европейцы платят «геополитическую цену» из-за своей неорганизованности. Среди последствий медлительности Европы де Бароше назвал рост смертности от вируса, необходимость отложить возвращение к нормальной жизни и увеличивающийся разрыв с США и Китаем, чьи экономики вновь начали расти.

«Ни одно государство — член Европейского союза не фигурирует среди самых успешных производителей вакцины, к которым относятся США, Китай, Индия, Великобритания и Россия», — констатировал журналист.

Он отметил, что эти пять стран вовремя предвидели нынешнюю ситуацию, разработали препараты и создали производственные мощности, что, по его прогнозу, поможет им получить геополитические дивиденды.

Де Бароше отметил успех Китая и Индии в поставках вакцин: Пекин продал 80 миллионов доз в 40 стран, Нью-Дели — 25 миллионов. Отдельно автор коснулся «Спутника V», который Москва поставляет в Бразилию, Аргентину, Египет, Венгрию, Словакию и другие государства по всему миру.

При этом автор отметил эгоизм западных стран: США зарезервировали за собой большую часть внутреннего производства вакцины, а Евросоюз ввел экспортный контроль.

«У этого эгоизма есть политическая цена. Лозунг «Америка вернулась», выдвинутый Джо Байденом на международной арене, звучит бессмысленно из-за скупости богатых стран», — написал журналист.

Он отметил, что в рамках программы Covax развивающимся странам поставили около десяти миллионов доз вакцины, хотя глобальное сотрудничество в этой области позволило бы быстрее вернуть мировую экономику в нужное русло.

«Европейскому союзу нечего предложить», — констатировал де Бароше.

Он подчеркнул, что европейцы попросту не смогли правильно оценить необходимость в расширении производственных мощностей. Среди причин такого положения дел журналист назвал чрезмерную осторожность, непоследовательность и бюрократию в Евросоюзе.

«Европа не может сравниться и с Великобританией, которая уже сделала первую прививку более чем 21 миллиону британцев», — продолжил автор.

Он напомнил о нелестных высказываниях Эммануэля Макрона и Ангелы Меркель в адрес вакцины от AstraZeneca. Первый заявил, что препарат якобы почти неэффективен для пожилых пациентов, канцлер ФРГ же назвала себя «слишком старой» для применения этой вакцины. Эти заявления усилили недоверие населения к прививкам, считает автор публикации.

«К сожалению, европейский провал подтверждает правоту всех тех, кто считает, что, претендуя на роль ведущего геополитического игрока, Европа продолжает верить в несбыточную мечту», — заключил журналист.

ИСТОЧНИК

ТОЖЕ ИНТЕРЕСНО

Предвыборный сайт Путина подвергся DDoS-атакам

После того как 29 декабря был запущен сайт кандидата в президенты РФ Владимира Путина, ресурс …

Добавить комментарий