Воскресенье , 25 февраля 2024

Новая Европа: российско-германский союз

Германия — крупнейшая экономика Европы, за счет которой, по сути, существует Евросоюз. Но она вынуждена мирится с тем, что иностранные войска располагаются на её территории. Речь идёт о военных базах НАТО.

Карта Германии в цветах национального флага

Не иметь полного суверенитета для Германии, конечно, унизительно. Поэтому она всячески стремится избавиться от покровительства США.

Даниэль Брёсслер, эксперт немецкой газеты Suddeutsche Zeitung:

«Во многих случаях США теперь уже не союзники, а противники, против которых необходимо создавать альянсы».

История проекта «Северный поток-2» это ведь не только про экономику, но и про политику. Ветки газопровода соединяют Германию и Россию крепче, чем можно было бы себе представить. Мы наблюдаем создание нового Российско-Германского альянса, который сможет устраивать судьбы всей Европы.

Основа альянса — бизнес. Германия это промышленный гигант, который стремится ускорить своё развитие. Нынешний 1% роста в год не может устраивать Германию. Такой рост постепенно может сделать страну аутсайдером мировой экономики. Немцам, привыкшим мыслить планетарными масштабами, такая перспектива не может нравиться.

Дешёвая и стабильно поступающая из России энергия может кардинально изменить ситуацию, темпы роста Германии могут увеличиться в 2-3 раза за счёт прямых поставок газа. Именно поэтому по поводу «Северного потока» Германия даже готова спорить с США, в орбите влияния которых ФРГ находится уже несколько десятилетий.

Германию и Россию американцы пытались поссорить в последнее время особенно активно. Германию втянули в историю с отравлением российского оппозиционера и втягивают в противостояние с Москвой, но, даже несмотря на это, сотрудничество продолжается и идея союза в политических кругах двух стран не исчезла.

Дружба между странами историческая закономерность

Станислав Тарасов, директор Исследовательского центра «Ближний Восток-Кавказ» Международного института новейших государств:

«Германия является сателлитом Вашингтона и не принимает самостоятельных военно-политических решений. Это раздражает многих немцев».

Определенная прослойка населения поддерживает такой союз

Россия в союзе с Германией получает деньги, технологии и возможность решать свои политические вопросы без противодействия.

Российско-германское сотрудничество, исходящее из национальных интересов двух стран неизбежно приведёт не только к экономическому, но и к политическому союзу. Защищая свои вложения, свои деньги, Россия и Германия будут постепенно сближать и политические позиции.

В интересах России и Германии избавиться от американского присутствия в Европе. Для русских американцы на континенте просто прямая угроза, для немцев это нежелательное покровительство.

Страны могут объявить что-то вроде «доктрины Монро» для Европы — требование, чтобы в Старом Свете не было никаких военных из стран с других континентов.

Карта взята с сайта: ik.arhano.ru

Конечно, этому будут противодействовать слабеющие США и их верные европейские сателлиты, особенно Польша и Украина.

В Киеве понимают, что усиление Российско-Германского альянса в итоге приведёт к полной и безоговорочной капитуляции нынешнего украинского режима, а в Варшаве прекрасно знают, что союз русских и немцев заканчивается соглашениями, которые польская государственность может и не пережить.

Поэтому сейчас Польша активно привлекает американских военных на свою территорию, а Украина устраивает военные провокации и политические истерики.

Александр Рар. Германский политолог:

«Украина очень удобный инструмент, который всегда можно использовать для ослабления России, для того, чтобы европейские страны и Россия не сближались, для того, чтобы Германия и Россия не выстроили свой альянс, чего боятся поляки, американцы, прибалты».

Но вероятность крепкого экономического, а затем и политического союза России и Германии всё реалистичнее. Первая ветка «Северного потока-2» уже достроена.

ИСТОЧНИК

ТОЖЕ ИНТЕРЕСНО

Предвыборный сайт Путина подвергся DDoS-атакам

После того как 29 декабря был запущен сайт кандидата в президенты РФ Владимира Путина, ресурс …

Добавить комментарий