Госдума утвердила повышение НДС до 20% и новые тарифы соцвзносов

Эксперт прокомментировал закон о повышении НДС на 20%

25 июля 2018, 02:48

Рост инфляции из-за повышения НДС невозможно оценить ранее 2019 года, и вряд ли он будет серьезным. Об этом заявил экономист Денис Ракша.

«По официальным оценкам ЦБ, влияние роста НДС на инфляцию будет менее 1%. К затягиванию поясов это никакого отношения не имеет», — цитирует его НСН.

24 июля Госдума приняла в окончательном, третьем чтении закон, предусматривающий повышение налога на добавленную стоимость (НДС) с 18% до 20% с 1 января 2019 года.

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Алексей Майшев
Глава Минфина России Антон Силуанов заявил, что Кабмин рассчитываетнаправить доходы от повышения НДС на финансирование здравоохранения, образования и инфраструктуры.

 

https://iz.ru/770511/2018-07-25/ekspert-prokommentiroval-zakon-o-povyshenii-nds-na-2

 

Госдума утвердила повышение НДС до 20% и новые тарифы соцвзносов

24 июля 2018, 14:14
Депутаты Госдумы 24 июля приняли в окончательном, третьем чтении закон, предусматривающий повышение налога на добавленную стоимость (НДС) с 18% до 20%, а также новые тарифы соцвзносов.

Изменения вступят в силу с 1 января 2019 года. При этом сохраняются пониженные ставки НДС в размере 10% для товаров социального назначения, в том числе продуктов питания, детских товаров, периодики и книг, связанных с образованием, наукой и культурой, а также лекарств и изделий медицинского назначения.

НДС для авиаперевозок

Закон продлевает до 2025 года действие нулевой ставки НДС для авиаперевозок в Крым и Севастополь, а также в Калининградскую область и вводит ее для перелетов на Дальний Восток. Также сохраняется льготная ставка налога при внутренних перелетах в другие регионы страны.

Сейчас внутренние воздушные перевозки облагаются налогом на добавленную стоимость по ставке 10%.

Страховые взносы

Закон также сохраняет действующую ставку взноса в 22% на обязательное пенсионное страхование. Вместе с тем, для некоммерческих и благотворительных организаций до 2025 года продлевается действие пониженных тарифов страховых взносов на обязательное пенсионное страхование (20%), медстрахование и страхование от временной нетрудоспособности и в связи с материнством (0%).

Сейчас общая ставка страховых взносов в России составляет 30%. Начиная с 2021 года за счет повышения до 26% взноса в ПФР общая ставка должна была вырасти до 34%. Однако, согласно принятому закону, она останется на уровне 30%.

Влияние на инфляцию будет минимальным

Повышение НДС незначительно скажется на темпах инфляции и росте цен на товары для потребителей, считает экономист Денис Ракша.

«Когда начнет расти инфляция из-за повышения НДС никому не известно. Формально она начнет расти с 1 января 2019 года <…>, но это не означает, что россиянам придется затянуть пояса. По официальным оценкам ЦБ, влияние роста НДС на инфляцию будет менее 1%», — сказал эксперт в эфире НСН.

Доходы направят на социальные нужды

По подсчетам правительства России, повышение НДС принесет бюджету дополнительные 620 млрд рублей в год.

По словам первого вице-премьера, министра финансов России Антона Силуанова, доходы от увеличения налога планируется направить на финансирование инфраструктуры, здравоохранения и образования.

https://iz.ru/770265/2018-07-24/gosduma-utverdila-povyshenie-nds-do-20-i-novye-tarify-sotcvznosov

ТОЖЕ ИНТЕРЕСНО

Предвыборный сайт Путина подвергся DDoS-атакам

После того как 29 декабря был запущен сайт кандидата в президенты РФ Владимира Путина, ресурс …

Добавить комментарий