Воскресенье , 25 февраля 2024

Сверка подсчетов: Путин и Лукашенко обсудили дальнейшую интеграцию

Какие российские самолеты готова производить Белоруссия и почему в Минск пригласили Байдена

28 союзных программ Москвы и Минска выполнены почти на 80%, заявил на встрече с Владимиром Путиным его белорусский коллега Александр Лукашенко. Лидеры двух стран подтвердили приверженность развивать не только экономические, но и военные связи. Белоруссия уже производит комплектующие для российских самолетов МС-21 и «Суперджет-100», однако готова выпускать также штурмовики. В этот же день российский лидер принял участие в мероприятии по случаю 30-летия «Газпрома». Президент сориентировал главу компании Алексея Миллера на перестройку логистических маршрутов и соблюдение интересов страны.

Военная авиация

Примерно две недели назад во время телефонного разговора президенты России и Белоруссии условились о новой встрече, и 17 февраля Александр Лукашенко действительно прилетел. Накануне приезда пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков предупредил журналистов, что предстоит «обстоятельная беседа».

Большая часть переговоров в Ново-Огарево прошла в закрытом режиме: в прямом эфире показали лишь вступительные реплики лидеров. Главной целью беседы президент России назвал подготовку к двусторонней встрече в широком составе, он поблагодарил коллегу за то, что тот смог приехать. «Как будто я мог не согласиться!» — отреагировал белорусский коллега.

Владимир Путин рассказал Александру Лукашенко, что наблюдал за его пресс-конференцией, прошедшей накануне. «Лучше б не смотрели — расстроились, наверное», — произнес с улыбкой белорусский лидер. Впрочем, Владимир Путин заметил в серьезном тоне, что разделяет его точку зрения. Пояснений не последовало.

су-25

Фото: ТАСС/Юрий Смитюк

Затем президенты перешли к вопросам безопасности — как военной, так и экономической. Александр Лукашенко заявил, что Минск в 2022 году выполнил со своей стороны все договоренности с РФ в сфере обороны. «И даже больше сделали», — сказал глава республики, пообещав уже в закрытом режиме рассказать подробности.

Страны тесно сотрудничают в авиастроении. Белорусские специалисты производят до 1 тыс. комплектующих для российских пассажирских самолетов МС-21 и Sukhoi Superjet, заявил Александр Лукашенко. Однако он сообщил о намерении выпускать не только гражданскую, но и военную технику.

«И, как мне доложили в правительстве, готовы выйти на производство самолета МиГ-25 (вероятно, имелся в виду штурмовик Су-25), по-моему. Ну, который себя хорошо в Украине показывает. Штурмовик, рабочая лошадка. Готовы даже в Белоруссии производить при соответствующей небольшой поддержке РФ», — сказал Александр Лукашенко.

Несмотря на готовность производить военную авиацию, Белоруссия заинтересована в урегулировании, а не эскалации ситуации на Украине, заявил «Известиям» глава комитета по международным делам белорусского парламента Андрей Савиных. Он напомнил, что накануне Александр Лукашенко пригласил американского коллегу Джо Байдена в Минск и предложил организовать переговоры с Владимиром Путиным. Если США согласятся на встречу, то Белоруссия может обеспечить «спокойный перелет» в Минск также президенту Украины Владимиру Зеленскому.

Владимир Путин и Джо Байден

Владимир Путин и Джо Байден

Фото: ТАСС/Михаил Метцель

Напомним, визит американского лидера Джо Байдена в Польшу состоится с 20 по 22 февраля. У него запланирована встреча с президентом республики Анджеем Дудой и лидерами стран «Бухарестской девятки». В Белом доме сообщили, что каких-либо других остановок не намечается. В Кремле сочли маловероятным то, что Вашингтон откликнется на предложение Александра Лукашенко.

Выполнение программ

Что касается сотрудничества РФ и Белоруссии в сфере экономики, то здесь всё стабильно. По словам Владимира Путина, объем товарооборота между РФ и РБ превысил $43 млрд. «Около 44 млрд — товарами и плюс еще услуги», — добавил Александр Лукашенко.

Как заявил Андрей Савиных, в приоритете руководства двух стран продолжение работы по 28 согласованным, но пока не выполненным союзным программам. На встрече в Ново-Огарево Александр Лукашенко уточнил, что сейчас они реализованы примерно на 80%. По его словам, в налоговой и таможенной сферах основные вопросы решены, остались гуманитарные. Ранее посол Белоруссии в РФ Дмитрий Крутой выразил надежду, что в этом году документы получится исполнить полностью.

«И, конечно, дальнейшая наша работа по укреплению Союзного государства, наши 28 программ, о которых мы говорили и которые отработаны нашими коллегами в правительстве, — это создает условия, базу для того, чтобы двигаться вперед по развитию нашей кооперации, прежде всего, конечно, в экономической сфере», — сказал Владимир Путин.

камаз

Фото: ТАСС/Егор Алеев

При этом выполнение программ, по мнению белорусского лидера, приводит к эффективному взаимодействию отдельных компаний. «А сейчас и конкуренции никакой. Мы выпускаем комплектующие для КамАЗа, а КамАЗ делает для нас. Когда ушли отдельные компании, так работают и рынка хватает. Есть небольшие проблемы, но это кооперация», — сказал Александр Лукашенко.

Он также отметил ситуацию в IT-сфере: некоторые заверяли, что все предприятия разбежались. Однако, по его оценкам, это не так. «Меня приятно удивило, что ваши компании более чем на $300 млн заказали у наших айтишников продукта. Заплатили более $300 млн», — подчеркнул он. Западным странам не удалось «зажать» РФ и Белоруссию: импортозамещение всё равно продолжается, уверен Александр Лукашенко.

Газовый опыт

В этот же день президент России по видеосвязи поучаствовал в мероприятии по случаю 30-летия «Газпрома», на котором обозначил главе компании Алексею Миллеру «масштабные сложные задачи». Прежде всего они связаны с перестройкой логистических маршрутов и закреплением на новых рынках.

Алексей Миллер заверил президента, что газа в России будет много в течение «долгих десятилетий». Отчитываясь о работе компании на Ямале, он отметил, что РФ в Арктике «впереди планеты всей».

Газ

Фото: ТАСС/Петр Ковалев

Газ за газом: в России создадут госпрограмму развития рынка топлива

Реализация инициативы способна в 10 раз увеличить объемы потребления ГМТ уже к 2030 году

За последние 30 лет мировое потребление голубого топлива возросло почти вдвое, а в ближайшие 20 лет, по оценкам экспертов, оно увеличится как минимум на 20%, сообщил Владимир Путин. Прирост использования газа в будущем придется на Азиатско-Тихоокеанский регион, прежде всего на Китай. Однако в приоритете компании должны быть интересы страны. Газификация домохозяйств в России не дает сейчас больших доходов «Газпрому», но повышает благосостояние жителей и укрепляет таким образом рынок на будущее, заметил глава РФ.

Также Владимир Путин призвал компанию не только получать прибыль, но и помогать людям. В частности, он похвалил соцпрограмму, по линии которой «Газпром» построил спортивный зал «Академия единоборств» для детей. Чтобы проверить его качество, президент даже в шутку вызвал Алексея Миллера выйти на татами.

«Алексей Борисович, мы с вами договаривались о том, что мы там побываем лично, посмотрим. И, поскольку я вижу, шапку вы носите как Соловей-разбойник, это лишний раз подтверждает отдельные черты вашего характера», — сказал президент главе «Газпрома», который выделялся своим головным убором.

Как рассказал сам Алексей Миллер, на берегу Финского залива, где он вышел на связь с президентом, было всего минус пять градусов, однако дул сильный ветер. Из-за этого шапка предпринимателя, на которую обратил внимание президент, постоянно сползала.

ИСТОЧНИК

ТОЖЕ ИНТЕРЕСНО

Путин-и-Ким-Чен-Ын

В КНДР назвали встречу Путина и Ким Чен Ына эпохальной

Встреча президента РФ Владимира Путина и лидера КНДР Ким Чен Ына стала «эпохальным моментом, установившим …

Добавить комментарий